生活中的数学
发布机构:泉州师范学院附属丰泽小学 发布时间:2016-05-04
 
 

生活中的数学

六年2班  王思远 指导老师:林刺治

    今天是五一放假第一天,这天我们去刘基故里玩。

    在路上,因为堵车了好几次,所以半天还没到目的地,可能是为了打发时间吧,不安分的表妹考了我一个问题。问题是这样的车共行驶9个小时,堵车时每小时行10千米,路上共堵3.5小时,行驶路程长475千米,问不堵车时,每小时行多少千米 ?

    这种简单的问题难不倒六年级的我。首先3.5×10=35千米,这是堵车时行的路程数;然后475-35=440千米,这是不堵车时行的路程;接着9-3.5=5.5小时,这是不堵车的时间;最后440÷5.5=80千米,这就是答案了。

    到了刘基故里,表妹又问了我一个问题,假如这个景区昨天有3000名游客来,今天比昨天多了,今天有多少人来?这个问题正好可以用新学的分数混合运算。直接用3000×(1+)=3750(人),两步就得出了结果。表妹见我如此快算出了答案,对我佩服得五体投地,大人们也说我进步了。

    原来生活中处处都有数学,我要认真学好数学知识。

返回顶部】【打印页面】【关闭窗口
 
版权所有(C)www.betway88.com
联系地址:泉州师范学院附属丰泽小学 联系电话:betway必威官方网站